"Закрытие влаги".

07.03.2024

Времени на консервацию влаги не так много: ее необходимо провести максимально оперативно, ведь оптимальное для получения дружных всходов состояние влажности верхнего слоя почвы весной сохраняется на протяжении считанных дней. Поэтому данная операция должна проводиться достаточно быстро по мере подсыхания полей.

Существуют разные способы закрытия влаги: прикатывание, боронование и культивация (зачастую закрытие и выравнивание выполняются одним орудием). Выбор конкретного вида зависит от типа и свойств почвы, ее состояния, предыдущей обработки, климатических условий и т.д.

Так, на полях с высокой и обильной стерней для закрытия влаги применяются игольчатые бороны. На отвальной зяби и полях, где мало стерни — пружинные или зубовые бороны. В случае, когда верхний слой уже значительно подсушен, рекомендуется прикатывание катками (кольчато-шпоровыми, кольчато-зубовыми, с клиновыми кольцами, гладкими и др.), что улучшает структуру верхнего пахотного слоя и снижает потери влаги от испарения. Без прикатывания пахотный слой продувается ветром и быстро иссушается.

Для тяжелых и переуплотненных почв закрывать влагу рекомендуется с помощью культивации, как и на плохо выровненных полях с большой гребнистостью поверхности.

На таких энергоемких работах обычно используют тракторы с шарнирно-сочлененной рамой. Они обладают наибольшей тяговитостью и мощью, как, например, тракторы Ростсельмаш серии 2000.

Почвообработка по закрытию влаги с одновременной аэрацией верхнего слоя почвы проводится не только перед весенним севом, но и на посевах озимых культур и многолетних трав, что позволяет улучшить их состояние после зимы (за исключением сильно ослабленных). А также на полях, отведенных под пары, и на землях коренного улучшения.

Позвонить