«Нивы сжаты…» А дальше что?
28.08.2024
После уборки многолетних трав необходимо проводить мульчирование поверхности на 10-12 см, так как именно на этой глубине у растений закладывается так называемая корневая шейка – условное место перехода корня в стебель. Ее разрушение предотвращает повторное прорастание. Для этих целей используют упомянутые ранее бороны серии DX. А в случаях высокой засоренности поля или обилия пожнивных остатков – более мощные агрегаты серии DV. Данные орудия осуществляют обработку на глубину от 7 до 25 см. Диски в них немного толще – 9-12 мм и больше по диаметру – 710-813 см, что гарантирует высокую эффективность, как на разделке стерни, так и на обработке залежных и целинных земель.
Такой предшественник озимых как рапс не требует применения тяжелых лущильников. После его уборки достаточно провести обработку почвы с заглублением до 6 см. То же касается сои и сахарной свеклы. Для создания после них одеяла из мульчи достаточно провести двукратную культивацию на 5-6 см.
В линейке Ростсельмаш культиваторы представлены серией К с различной шириной захвата и пятирядным расположением лап. Благодаря усиленным С-образным стойкам с допустимым пределом срабатывания в 250 кг эта техника эффективно справляется с подрезанием сорняков и заделкой пожнивных остатков даже по следу трактора. При этом шлейф из пружинных боронок и прикатывающего катка довершает процедуру обработки, позволяя создать ровную мелкокомковатую структуру почвы.
Если же поле необходимо подготовить под высев пропашных и бобовых культур после озимых колосовых, то рационально провести сразу после уборки дискование на глубину 6-8 см, чтобы уничтожить падалицу и подрезать сорняки. Бороны-мульчировщики серии HD эти задачи выполняют в полном объеме. Они измельчают растительные остатки и заделывают их в почву на равномерную глубину, образуя мульчу, которая удерживает влагу, защищает корни культурных растений от ветровой эрозии и перегрева, замедляет рост сорных трав. Дисковые батареи в этих агрегатах расположены параллельно друг другу. При этом первый ряд вырезных лезвий толщиной 6 мм и диаметром 560 мм развернут вправо, а второй аналогичный – влево. Таким образом, на поле не остается необработанных участков, а за счет полного подрезания исключается повторное отрастание сорняков. Благодаря индивидуальной подвеске дисков в конструкции бороны обеспечивается максимальная пропускная способность почвы и растительных остатков и возможность работы с производительностью 6-9 га/час без риска забивания.