Страсть и сила: обновленная линейка адаптеров Ростсельмаш.

..

   В новом дизайне специализированных жаток Ростсельмаш не случайно преобладают красный и черный – цвета мощи, энергии, силы, страсти и роскоши. Такими качествами, по мнению дизайнеров и конструкторов
компании, сегодня должна обладать современная сельскохозяйственная техника, чтобы оставлять яркие впечатления о своей работе.

Семейство адаптеров для зерновых комбайнов Ростсельмаш за десятки лет производства успело зарекомендовать себя с наилучшей стороны. К началу уборочных работ не помешает вспомнить о ключевых преимуществах унифицированных и специализированных жаток.

  По порядку по рядку.
Подсолнечные жатки серии FALCON 4, 6, 8 и 12-рядной модификаций с
ленточным транспортером семян давно стали классикой в своем сегменте. Эти адаптеры незаменимы на аграрных предприятиях, которые осуществляют сев со стандартным размером междурядий – 70 и 75 см. За минимум потерь (не более 0,5 %) и стабильность уборки жатки ежегодно получают высокие оценки аграриев.
Адаптеры способны захватывать стебли толщиной до 50 мм благодаря специальной конструкции протягивающих вальцов: регулируемый зазор между ножами позволяет вести уборку с учетом особенностей сортов и погодных условий. При этом бесперебойную стабильную работу жатки обеспечивает двусторонняя система приводов из редукторов и карданных передач, а также проверенная годами система защиты в виде предохранительных устройств на карданных валах, приводе шнека и редукторах русел.
Срезая початки, жатки ARGUS частично измельчают стебли, облегчая послеуборочную обработку поля. В этой технологической операции главную работу производят ножи. Надежность в работе измельчающего аппарата обусловлена усиленной конструкцией, толстостенными дисками, защитой крепления ножей от растительных остатков и подшипниками с лабиринтным уплотнением.
Потери в початках предотвращает защитный козырек, расположенный над окном проставки, соединяющей комбайн с адаптером. С мая 2022 года в серийном исполнении ARGUS также будут доступны усовершенствованные отрывные пластины с приваренными к ним сферическими прутками. С виду простое улучшение, по мнению разработчиков, позволит сократить вылет початков из зоны среза, сглаживая их удары при отделении от стебля. Это особенно актуально для регионов, в которых уборка кукурузы ведется на поздних сроках, зачастую при первых заморозках. В таких условиях обледенелые початки отскакивают от металла словно мячики.
Рестайлинговая серия ARGUS R и модификация ARGUS F (c передним измельчителем) в 6, 8 и 12-рядных исполнениях – это усовершенствованные версии на базе классической рядковой жатки. Конструкционные изменения в данных адаптерах были реализованы на основе многочисленных запросов аграриев, которым приходится вести уборку в сложных условиях или возделывать гибридные сорта кукурузы. В списке отличий ARGUS R и ARGUS F, в первую очередь, возможность комплектации жаток протягивающими вальцами «режуще-тянущего» или просто «тянущего» типа. При этом сами вальцы увеличены до 50 см, что позволяет захватывать початки, расположенные на высоте 40 см и работать с полеглыми растениями. «Тянущие» вальцы доказали свою эффективность на засоренных полях, а «режущие» благодаря усиленному воздействию на стебли способны ускорить процесс перегнивания растительных остатков.
В отдельную линейку CORN STREAM объединены 6, 8 и 12-рядные кукурузные жатки для высокопроизводительных комбайнов, способные срезать початки на высоте от 30 см. Этому способствует уменьшенный до 18 градусов угол атаки жатки и усовершенствованная конструкция русел. Ножи измельчителя во фронтальной позиции вращаются с повышенной скоростью, а увеличенный до 460 диаметр шнека способствует непрерывной подаче початков в наклонную камеру. Адаптеры данной серии оснащаются быстросъемными вальцами «тянущего» и «режущего типов», скорость вращения которых настраивается и регулируется. Благодаря дополнительным кромкам оба типа вальцов качественно выполняют свои задачи независимо от скорости работы комбайна.

Когда не надо быть снайпером.
По мнению некоторых аграриев, работа с рядковыми жатками требует определенной сноровки, а в условиях сплошного посева еще и навыков снайпера, чтобы «целиться по рядку». Специально для предприятий, которые возделывают подсолнечник различных сортов, с различной шириной междурядий или в условиях сложного рельефа были созданы безрядковые жатки SUN STREAM. Адаптеры серии SUN STREAM шириной захвата от 4,9 до 10,5 м отличаются достаточно простой, но при этом прочной конструкцией. Один редуктор и минимальное количество приводов существенно облегчают вес жаток, позволяя использовать широкозахватные модели с комбайнами меньшего класса. При этом комбайн максимально загружен, а уборка проходит в более сжатые сроки.
В техническом исполнении жаток SUN STREAM все продумано так, чтобы эффективно распределять нагрузку на ключевые узлы и адаптировать технику к различным условиям эксплуатации. Например, протягивающие пальцы мотовила можно регулировать по высоте и вести уборку в зависимости от агрофона. Зубчатые гребенки, установленные рядом с пальцами, ускоряют подачу растительной массы к шнеку жатки. А сами пальцы зафиксированы на мотовиле так, что они входят в каналы лифтеров последовательно. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно и на узлы жатки, и на МСУ комбайна.
Помимо высоты протягивающих пальцев регулируется положение корпуса жатки в месте соединения с наклонной камерой. Это дает возможность работать на полях с уклоном до 8 градусов в любом направлении без потери качества технологического процесса.
Регулируется в SUN STREAM и передний щиток по углу наклона, и само мотовило, и шнек жатки (по высоте и выносу), позволяя адаптировать технику под особенности уборки конкретного сорта или гибрида подсолнечника.
Отдельная модификация жаток SUN STREAM U обладает дополнительными преимуществами в виде протягивающего вала и регулируемых зазоров между лифтерами. Данные решения позволяют убирать, в том числе, масличные и кондитерские сорта подсолнечника, повышая качество, чистоту зерна и сокращая влажность семян после обмолота.
Для агрофирм, практикующих no till, а также для предприятий, которые стремятся минимизировать число проходов тяжелой техники по полю после сбора урожая, реализована модификация SUN STREAM UI с измельчителем. После уборки подсолнечника данной жаткой на поле остаются мелкие частицы листьев и стеблей, которые быстрее разлагаются и легче заделываются в почву при бороновании.

Зерновые, крупяные, низкорежущие.
Универсальные жатки низкого среза серии FLOAT STREAM – оптимальный вариант для предприятий, которые наряду с зерновыми возделывают крупяные и зерно-бобовые культуры. Унифицированные с классической жаткой POWER STREAM, эти адаптеры отличаются возможностью настройки режущего аппарата на высоту среза от 3 см.
Именно на таком расстоянии от земли располагаются нижние бобы сои – культуры, для которой FLOAT STREAM была сконструирована изначально. Перевод жатки из «зернового» в «соевый» режим осуществляется достаточно просто – с помощью переключателя на ветровом щите. При этом система копирования рельефа поля благодаря специальным датчикам-щупам сама определяет изменение напряжения на механизм копирования и передает информацию в бортовой компьютер комбайна, сигнализируя о том, что пора сменить режим.
Если при уборке зерновых FLOAT STREAM копирует поверхность поля исключительно корпусом, в процессе сбора урожая сои к процессу подключается сам режущий аппарат в режиме «плавающего ножа». Благодаря подпружиненным рычагам он копирует рельеф в диапазоне до 100 мм, повторяя все изгибы и неровности, сокращая тем самым, возможные потери. Гидропривод мотовила с функцией синхропривода позволяет автоматически регулировать количество оборотов, адаптируя работу жатки к скорости комбайна.
Надежность в работе техники даже в условиях влажности или заморозков, что характерно при уборке сои, обеспечивает привод режущего аппарата с планетарным редуктором. А камнеотбойники препятствуют забиванию режущих сегментов, облегчая, таким образом, движение скошенной массы и улучшая процесс копирования. При этом в случае механических повреждений, отдельные ножи легко заменяются прямо в поле, не требуя демонтажа всего узла.

Сервис и гарантии.
Несмотря на новый дизайн жаток, сервис Ростсельмаш остается неизменно доступным, оперативным и гарантированным в рамках гарантийного срока. Приобретая адаптеры к зерновым комбайнам, вы можете рассчитывать на гарантийное и постгарантийное обслуживание техники в любом из регионов присутствия официальных дилерских центров компании.

Позвонить