Выбираем дисковую борону: вредные советы для аграриев

..

Выбираем дисковую борону: вредные советы для аграриев

Вполне естественно, что каждый аграрий стремится не только вырастить и выгодно продать урожай, но и сэкономить на ресурсах. Поэтому к выбору самоходной и прицепной техники сельхозтоваропроизводители подходят серьезно и ответственно. Особенно когда речь идет о тяжелых, широкозахватных машинах. Таких, например, как дисковые бороны. А что если взглянуть на задачку под другим углом? Возможно, наши вредные советы позволят вам сделать новые выводы о дисковых боронах серии DX от Ростсельмаш.

Чаще проходы

Если 15-17 проходов тяжелой техники по полю в  год для вас не предел, и вы до сих пор предпочитаете проводить боронование, рыхление и выравнивание почвы отдельными специализированными агрегатами, то дисковые бороны серии DX однозначно вам не подойдут. Ведь эти машины не только в один проход выполняют указанные операции, но также подрезают сорняки, заделывают пожнивные остатки и удобрения на глубину от 7 до 18 см.

Больше техники

Лучше как следует один раз вложиться и расширить парк сельхозтехники на несколько 4-5 метровых борон, чем выбрать широкозахватное орудие. Действительно, зачем экономить топливо и заставлять простаивать мощные тракторы в гараже? К тому же широкозахватной бороной  на 9,5-10,5 м вы даже не успеете как следует насладиться процессом обработки, ведь поле закончится раньше, чем вы израсходуете привычную норму горючего.

Только один тип дисков

 Зачем сочетать в одном орудии сразу два типа дисков? Вы давно выбрали для себя «ромашки» или гладкие лезвия и не желаете менять свои взгляды? Тогда просто не смотрите на поля соседей, в которых работают бороны серии DX. Эти машины комплектуются двумя рядами дисков диаметром 660 мм. Первый с вырезными дисками («ромашками»)  позволяет бороне лучше заглубляться и подрезать сорняки, оставляя на поверхности крупные комья почвы. Следующий ряд гладких дисков разбивает крупные комья и выравнивает поверхность поля. При этом режущие элементы в первом ряду расположены с перекрытием, обеспечивая полное подрезание по центру бороны без необходимости комплектовать технику дополнительными дисками или стрельчатыми лапами.

Угол атаки не важен

Какая разница, под каким углом дисковые лезвия бороны врезаются в землю? Установить на глаз, чтобы подрезались сорняки – и вперед. Если вы привыкли доверять собственному взгляду, чутью или интуиции, то зачем вам знать, что соотношение фиксированных углов атаки:  20° –  для передней батареи и 17° – для задней, ­– какие-то инженеры считают оптимальным. И что такое расположение дисков позволяет вести однородную обработку почвы и равномерно заделывать пожнивные остатки, не оставляя ни единого стебля.

Затянул – поехал

Именно так считают операторы, которые в детстве не наигрались с металлическим конструктором и для них каждый раз затягивать вал дисковой батареи – особое наслаждение. Пожалуй, не стоит отказывать в этом удовольствии своим сотрудникам и не рассматривать бороны DX. Ведь на этих агрегатах гайки на валах дисковых батарей затягиваются в заводских условиях до предела в 4 339 НМ. И необходимость делать лишние манипуляции каждый раз перед выходом в поле отпадает сама собой.

Жестче значит лучше

Допустим, момент сочленения бороны с трактором не имеет для вас никакого значения, или вы предпочитаете жесткое крепление прицепного агрегата к тяговому средству. В таком случае вам лучше сразу запастись двойным комплектом дисков и подшипников. И не стоит изучать мнения аграриев, которые уверяют, что плавающая сцепка, установленная на тандемных боронах серии DX, позволяет копировать рельеф поля, не нарушая балансировку дисковых батарей. При встрече с препятствием борона просто перекатывается через него, бес передачи веса на переднюю батарею, сокращая ударные нагрузки на раму и вероятность повреждения дисков и подшипников.

Тяжелой технике защита не нужна

Зачем переплачивать за чистики и скребки, если тяжелая техника работает в любых условиях, а диски и стойки всегда можно заменить? К тому же, техника – это всего лишь груда железа. С таким подходом, вам не стоит открывать руководство по эксплуатации к боронам серии DX, в котором говориться о стальных проставках между дисками. Таким шпулькам в отличие от чугунных не страшны высокие стрессовые нагрузки. Как и подшипниковым узлам Т2-215 с тройным уплотнением, способным выдержать усилия до 10,3 тонн при 33 об/мин.

И уж, совершенно точно, не стоит обращать внимание на тот факт, что чистики в боронах серии DX изготавливаются из борсодержащей стали толщиной 16 мм. Эти скребки способны очищать с дисков даже увлажненную почву, не выгибаясь и не заламываясь при этом.

Сам собрал – сам починил

У вас инженерно-техническое образование, и вы сами можете починить любую технику, а при необходимости даже изготовить детали к ней. Тогда говорить вам о гарантии на 2 года, гарантированном сервисе и наличии запасных частей в каждом регионе присутствия дилеров Ростсельмаш совершенно не имеет смысла. Ведь вы уж точно не будете ставить бороны сери DX на гарантийный учет и использовать бесплатное сервисное обслуживание.

Надеемся, что вредные советы были полезны для вас? А если вы все еще сомневаетесь, предлагаем несколько невредных отзывов от владельцев дисковых борон серии DX.

Белгородская область. Николай Григорьевич Бескишко директор ЗАО им. Кирова:

     – Борона RSM DX-850/880 легко справляется со всеми особенностями сложного рельефа. Вес 850 кг на 1 метр ширины захвата позволяет ей хорошо заглубляться и поддерживать стабильную работу, заделывая пожнивные остатки на заданную глубину. Мы используем борону с 2019 года в основном для дискования после уборки зерновых, кукурузы и подсолнечника. Однако, она может выполнять и другие задачи: обрабатывать пары, разделывать залежные земли, готовить поля к пару и посеву.

Волгоградская область. Александр Сихварта, глава КФХ:

– Раньше у нас на дискование после озимых, ячменя и подсолнечника выходило четыре трактора с шестиметровыми боронами. Теперь их заменил один трактор производства Ростсельмаш с одной бороной RSM DX-850/970. В паре они показывают высокую производительность: около 9,7 гектаров в час при рабочей скорости порядка 10 км/ч. Ширина захвата у прицепного орудия почти 10 метров. Сами понимаете, насколько значительной получилась финансовая экономия.

Республика Удмуртия.  Рамиль Бузиков. Руководитель СПК «Нива»:

- Трактор Ростсельмаш с бороной RSM DX-850/880 выходил в поле каждый день, когда позволяла погода. Для достижения максимальной выработки работали два тракториста в две смены. Задача стояла – полностью поднять зябь на весну, и мы с ней успешно справились. Выработка у нас получается от 40 до 60 га за смену, максимальная была 60 га, а в среднем – около 50 га. Учитывая, что работаем в две смены, в день выходит от 100 га и более. Благодаря высокой производительности выполнили все поставленные нами задачи.

Позвонить